воскресенье

Мульчирование шишками

мульчирование почвы
Вот чего сейчас покажуу... такого нигде не видели! Думаете - это что? Неа, не кора. Это - мульчирование шишками! Да, да обычными сосновыми шишками, которые без толку валяются. Ну и чего без дела пропадают?

Можно это добро на грядки высыпать. Будет очень красиво, и от сорняков защита и в качестве декорации - уй, как здорово смортится!

Не видно? Могу поближе показать, посмотрите - это шишкимульча шишки!

Вот что не учли хозяева садика так забыли подложить что-нибудь на землю предварительно, перед тем, как мульчу сыпать, чтобы сорняки не засевались в промежутках между шишками. Ай-яй, трава лезет...

Так что вот, берите на вооружение идею с подстилкой, добавьте сверху шишки - и всё будет окей! На долгие годы - ни тебе сорняков ни тебе рабыни Изауры.

А относительно подстилки - можно использовать любую негниющую синтетическую ткань, что в огородных магазинах продают. Такая ткань воду пропускает, а семенам не даёт прорасти.

Я теперь шишки со своих деревьв собираю, не выбрасываю больше :)

А вот отзыв какой на статью пришёл:

- Здоровско, была у меня такая мысль, не моя даже. Потом подумала - все грызуны с округи в гости придут, они же едят то, что в шишках!

- Семян в шишках сосны нет, если присмотреться внимательно. Они улетают ещё в апреле прямо с дерева, как только солнце пригреет, а шишка падает потом только летом - пустая. Кстати это самая большая проблема со сбором семян хвойных. Пока шишки на дереве растут - их не достать, а когда упадут - семян в них давно уж нет.

- С шишками идея очень интересная, но ведь увеличивается кислотность почвы. Я вот задумалась. Не каждое растение можно мульчировать шишками и хвоей.

- Я думаю, что к шишкам это не относится, скорее к хвое. Дело в том, что шишки не гниют очень долго, если только их не начать притаптывать. Другое дело хвоя, но и это не помеха - если кислотность почвы повышена, используется известь и дело в шляпе. А бывают растения, которым нужна повышенная кислотность. Гортензия, азалия, рододендрон, все хвойные, черника, клюква будут лучше расти на кислой почве.

КАК НЕ БЫТЬ РАБОМ ОГОРОДА

1. 5 способов как легко избавиться от сорняков
2. Садовый инструмент - тяпка
3. Садовый нож - наследство от бабушки
4. Розарий без головной боли
5. Мульчирование корой
6. Мульчирование сосновой хвоей
7. Мульчирование камнями
8. Борьба с сорняками - ROUNDAP
9. Садовый инструмент - грабли



2 комментария:

Анонимно комментирует...

Идея интересная, тока вот где столько шишек набрать...

Irina комментирует...

Я так просто собираю шишки с сосенок и ёлочек, которые у дома растут. Обычно много набирается. В этом году мешка два набрала.

ПОИСК ПО БЛОГУ

Пользовательского поиска