

А сейчас магнолия готовится к зиме и тоже выглядит необычно. На ней можно обнаружить множество пушистых почек - зайчиков, почти как у вербы. Это будущие цветы. Если они не замёрзнут зимой - цветение обещает быть очень обильным.
Цветение магнолии обычно происходит в мае и длится очень долго, до 20 дней. Цветы у магнолии крупные - примерно 10 см в диаметре а у некоторых видов цветы просто гигантские - 25 см! Весной дерево выглядит очень декоративно. Представьте себе вид - ни одного листика ещё не распустилось, а дерево распушилось прекрасными восковыми цветами. Именно такими кажутся лепесточки у цветов - они крепенькие и очень плотные.

Эта красавца называется Marnolia tripetala - магнолия трёхлепестная (зонтичная). Её родина Северная Америка. Это редкий вид, на своей родине она растёт по берегам рек и достигает 12 метров в высоту, но в культурных посадках значительно меньше - 5 метров в высоту.

Вид морозоустойчив. Дерево очень раскидистое, имеет огромные эффектные листья до 60 см в длину, почти как у банана... Мне понравилось.

Магнолия Лебнера - Magnolia x loebneri - это гибрид, полученный от скрещивания магнолии Кобус и магнолии звёздчатой в начале 1900 годов Лебнером в Германии. Этот вид магнолий может иметь разную окраску - от белой до розовой. Отличается хорошей зимостойкостью, относительно легко размножается отводками.

А это цветы Magnolia stellata - Звёздчатой магнолии, её родина Япония. В Америку завезена в 1961 году, где она успешно прижилась. Магнолия очень изящна, цветёт рано, медленно растёт, чаще всего приобретая форму куста. Уступает по морозостойкости другим своим родственницам. Дерево компактное, раскидистое.

Магнолия Суланжа - Magnolia x Soulangeana Soul.- Bod. - это самая раннецветущая и самая красивая магнолия в саду, она получена от скрещивания Magnolia Denudata Desr. Magnolia liliijflora Desr. (магнолии обнаженной и магнолии лилиецветной), была выведена во Франции в 1820 году Этьеном Суланжем.
Это дерево посажено в Рижском ботаническом саду в 1938 году и ему уже 60 лет, имеет около 4 метра в высоту, у него шаровидная крона. Листья на зиму опадают. Магнолия Суланжа - самая популярная во всём мире, причём она не так требовательна к климату, как другие виды.
Существует множество видов и сортов магнолий. Цветут они белыми, розовыми, пурпурными и желтыми цветами.
Размножается магнолия стратифицированными семенами, полуодревесневшими черенками, отводками. Семена всходят на второй год. Всхожесть почти 100 %. На первый год тоже могут появиться первые всходы. Лично у меня только 1-2% семян взошли с первого года. Там что ждём...
При семенном размножении цветение магнолий нужно ждать очень долго, почти 20 лет. Правда это ещё зависит от вида. Можно веточки магнолий прижимать к земле, при таком размножении она зацветает значительно быстрее.
Осенью на магнолии созревают соплодия - очень интересные красные шишечки. Потом они открываются и оттуда высыпаются семена. Посмотреть как выглядят соплодия-шишки трёхлепестной магнолии можно на видео экскурсии, которую проводит научный сотрудник ботанического сада.
РЕДКИЕ ДЕРЕВЬЯ
Зацвело тюльпанное дерево
Бук - дерево из сказки
Комментариев нет:
Отправить комментарий