Что это за слово такое незнакомое "скарификация"? Оказывается, как я узнала, скарификация - это механическая или химическая предпосевная обработка семян. Она нужна для того, чтобы разбудить семя, дать ему возможность взойти, если оболочка семени очень плотная.
В природе тоже есть что-то подобное - например, когда птицы склёвывают ягоды, семена проходят естественную скарификацию в их пищеварительном тракте, а при попадании в почву они попадают под воздействие почвенных микроорганизмов. Некоторые семена настолько нуждаются в скарификации, что без неё вообще не желают всходить. Сказанное относится, например, к войлочной вишне. Очень плохо всходит тисс, можжевельник и некоторые другие семена с твёрдой оболочкой.
В этом им можно помочь. Непосредственно перед посевом туговсхожие семена можно осторожно положить в концентрированную серную кислоту на пол-часа или же встряхнуть в коробочке, выложенной изнутри наждачной бумагой. А можно ещё перетереть семена с песком и даже проколоть оболочку семени иголкой! Одна моя знакомая удивила меня тем, что стирала семена в машине со стиральным порошком! Иначе они вообще не всходили! Всё это делается для того, что внутрь семени потом быстрей могла попасть влага и семечко проснулось.
Кстати семена надо ещё правильно хранить. Интересно, что при более низких температурах хранения (примерно около 0 градусов) всхожесть семян может сохраняться гораздо больше лет. Эта цифра может быть на десять лет больше, чем при хранении семян при комнатной температуре. Да что там, в раскопках встречаются семена, пролежавшие не сотни, а тысячи лет и так и не потерявшие всхожесть. Видимо хранились они правильно.
Понравилась статья? Подпишись на новости блога >>>
Комментариев нет:
Отправить комментарий