понедельник

Опасны ли ржавчинные болезни сосны?

Заболеваний под общим названием "ржавчина" у сосен несколько. Они имеют разную степень опасности.

Один из видов ржавчины - хвои сосны, для больших деревьев она не опасна, может иметь значение только для сеянцев или небольших недавно пересаженных растений, так как потеря значительной части хвои будет их ослаблять. Возбудители: виды рода Coleosporium. Грибы развиваются на хвое сосны, промежуточными хозяевами являются колокольчики, осот, мать-и-мачеха. Весной на хвое появляются оранжево-желтые «подушечки»-пустулы, хвоя желтеет. Созревающие споры заражают травянистые многолетники, перечисленные выше. Инфекция сохраняется в поврежденных хвоинках.

Встречается еще ржавчина побегов сосны ("сосновый вертун"), возбудитель: Melampsora pinitorqua. Это заболевание довольно опасно для всходов и сеянцев первого года жизни, они могут погибнуть. У более старших растений (2-3 года) она чаще приводит к искривлению побегов, многовершинности, а иногда к отмиранию растений. При поражении сосен старше этого возраста происходит в основном искривление побегов в местах поражения, растения не погибают, но могут приобрести уродливый вид.

Далее: Серянка (или смоляной рак, пузырчатая ржавчина сосны), болезнь стволов и побегов двухвойных сосен: обыкновенной, черной, горной и некоторых других, вызываемая ржавчинными грибами Cronartium flaccidum и Peridermium pini. Серянка характеризуется образованием на стволах и ветвях неправильно-веретеновидных вздутий, на поверхности которых весной выступают многочисленные сухие серно-жёлтые образования (эцидии). При разрыве из оболочки эцидия высыпается серно-жёлтая пылящая масса спор. Мицелий гриба распространяется по коре, лубу, камбию, древесине, у которой вызывает местное отмирание. Отмершая кора шелушится и отпадает, обнажая пораженную древесину и вызывая обильное течение смолы (в народе её зовут «серкой», откуда и название болезни). Болезнь очень вредоносна, особенно если повреждается ствол. Общий прирост больного дерева снижается, крона изреживается, дерево ослабевает. Часть кроны, расположенная выше раны (если та окольцовывает ствол) усыхает. Если рана небольшая, отмирает только та часть ветвей, чье питание в результате нарушается. Промежуточные растения-хозяева: мытник болотный, недотрога и другие травянистые растения. Болезнь чаще протекает хронически, в среднем до 30 лет. Заболевают сосны в любом возрасте, но чаще более старшем.

Пузырчатая ржавчина сосен сибирской и веймутовой (поражаются сосны кедровая сибирская, веймутова, реже корейская, изредка горная и другие). Возбудитель: Cronartium ribicola. Промежуточные хозяева - смородина и крыжовник. На ветвях и стволах образуются утолщения, которые постепенно разрастаются, покрываются трещинами и превращаются в раны. На третий год после заражения, весной в местах поражения образуются спороношения возбудителя - эцидии, имеющие вид крупных, хорошо заметных, желто - оранжевых пузырьков, заполненных спорами. В местах поражения образуются многолетние ступенчатые язвы со смолотечением. Ветви выше поражения усыхают, что приводит к ослаблению дерева и в случае сильного поражения к гибели. Эта болезнь особенно вредоносна для сосны веймутовой и является препятствием к ее массовому выращиванию в лесном хозяйстве.

Информация дана по книге Воронцова, Семенковой "Лесозащита", 1988 г.


БОЛЕЗНИ
Болезни сосен - ржавчина

Комментариев нет:

ПОИСК ПО БЛОГУ

Пользовательского поиска