Редиска - корнеплод хитрый, не так-то просто его вырастить. Немного запоздаешь с посевом и всё, приехали... Вместо корешков вырастут вершки. Любит редиска холод, такая уж она привередница. Самая оптимальная температура для неё - 15-20 градусов, но не больше. А вот мороз редиске нипочём, всходы выдерживают 3 градуса мороза, а взрослые растения и того больше - 6 градусов мороза. Я как то раз посадила свою редиску в конце августа, потом осень началась, сентябрь выдался холодным. Но редиска выросла, да ещё какой урожай был!В первый раз мы отъелись своей собственной продукцией! Редиски так много было, что мы скушать всё не могли, так и оставили в огороде расти. К моему удивлению доросла эта редиска до ноября, снег пошёл и покрыл корнеплоды сугробчиком. До сих пор помню, как я из под снега эту редиску дёргала и как ни в чём ни бывало в салат отправляла. Вот такие бывают чудеса.
А однажды я была проездом в Польше от севера до самого юга. Интересно было наблюдать за полями, что там выращивается. Дело было в апреле, в это время деревья ещё листья не распустили.
Поглядев по сторонам, я была удивлена, оказывается многие крестьяне в Польше, особенно на севере занимаются выращиванием зеленных культур. Каких именно сказать не могу, но догадываюсь, что всех, в том числе и редиса. Все поля были покрыты мини парниками в огромном просто количестве.
По высоте парники были не больше полуметра. Но парники были не из привычной нам полиэтиленовой плёнки, а из лутрасила белого цвета. Таким образом они и от холодного ветра защищали и автополив обеспечивали, ведь лутрасил влагопроницаемый. Дождь пошёл и парник полил, ничего делать не нужно.Какие всё-таки поляки молодцы! Ведь влагу редиска любит больше всего. А вот если парник из стекла или из непромокаемой плёнки, да ещё и солнышко припекает, жарко становится - поливать придётся растения каждый день. Иначе одни цветы вырастут вместо редиски, корнеплод у неё без полива не образуется.
Говорят ещё редиска - растение короткого дня. Действительно, мы живём на широте Москвы, и не было случая, чтобы редиска летом выросла. Ни в какую не желает расти и всё тут!
А вот тот же самый сорт в холодной карельской погоде у наших знакомых как ни в чём ни бывало рос всё лето, давая один урожай за другим! Видимо редиске не так важен короткий день, как холод! Ведь на севере лето очень прохладное, а вот продолжительность дня в июне - 24 часа... вообще ночи нет!
Что ещё редиске нужно для счастья? Земля хорошая, но ни в коем случае никакой свежей органики! Червяки заведутся быстро от навоза, лучше не пробовать. Не выращивают редиску после редиски и вообще после любых крестоцветных, чтобы почва не истощалась. Надо перерыв земле дать - целых 4 года. Конечно, если урожайность хотите сохранить высокую.
Но и это ещё не все капризы. Самое главное не сказала. Редиска как и все редьки и репки обожает, чтобы её листики к земле склонялись. Вот подай и выложи, как принцессе! Такая природная особенность. Так что бесполезно ждать большого урожая редиски, если она густо посажена. И не надейтесь - только семена переведёте! А потому сеять редис надо экономно. В ряду по 4 см между растениями, а между рядами целых 20 см.
А как мы сажаем? Как то раз я в гостях была у знакомых дачников. Участочек у них 3 на 3 метра... вот и жмутся, садят густо свои растения, редиска этого терпеть не может. А в результате ожидаемого урожая то и нету.
Есть ещё хороший совет. Можно семена редиса заранее на бумажную ленточку приклеить, хорошо для этого туалетная бумага подходит в рулоне. И потом эту ленту в землю вместе с приклеянными семенами закапывать. В таком случае загустить посадки уже никак не получится.Сорта у редиса разные бывают: мелкие, крупные и гигантские. Последние в Японии любят выращивать. Называется эта культура дайкон и агротехника у него совсем другая.
Понравилась статья? Подпишись на новости блога >>>

Комментариев нет:
Отправить комментарий